北海道産スペルト小麦

Hokkaido Spelt

北海道産スペルト小麦

スペルト小麦の風味と美味しさ、機能性成分の高さや小麦アレルギーが発症しにくいなどの特徴を知り、本場ドイツと気候が似た北海道での主産地形成を求めて生産普及と商品開発に取り組んでいます。オーガニック栽培にも挑戦しています。本場ドイツから種子の輸入をしています。 健康的な生活を送る食品として期待が膨らむスペルト小麦、毎日の食生活にぜひ取り入れてみてください。


ヨーロッパでは9,000年以上の前から栽培され古代ローマ人の主食であったとも言われています。


古代小麦の独特の香ばしい風味と味わい深さ、もちもちとした食感が楽しめます。食事パンとしても飽きの来ない美味しさです。


重要な栄養成分は普通小麦では表皮と胚芽に含まれていますが、スペルト小麦は子実の内部にあるため製粉工程でも除去されず栄養価が高くなっています。

よくある質問

 古代小麦ってなんですか?

A. 9,000年以上前からヨーロッパで栽培され、古代ローマ人の主食であったと言われています。人工的な品種改良や遺伝子操作も行われていません。現代では古代小麦はヨーロッパで人気の小麦となっています。

 普通の小麦と何が違うの?

A. 重要な栄養成分は普通小麦では表皮と胚芽に含まれていますがスペルト小麦は子実の内部にあるため製粉の際に除去される事はありません。タンパク質、鉄分、ビタミンB2、カリウムなどが多く含まれ、炭水化物、脂肪分、ナトリウムは少なく低エネルギー食品と云えます。低GI食品としても注目されています。

 グルテンフリーですか?

A. グルテンフリーではありませんが、低グルテンとしてアレルギー発症率は極めて低いと言われています。ヨーロッパの経験値では過去30年間で85~90%のアレルギー症状が発生していないとのことです。

 どんな味の特徴ですか?

A. スペルト小麦のリゾット、パン、スパゲティ、マカロニなどでは普通小麦には無い香ばしい風味と香りが特徴です。特にパンにするとナッツのような香りと風味が楽しめます。

スペルト小麦商品

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マカロニ
スパゲッティ
全粒粉100%粉

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